Руководство CEFC решило повременить с покупкой акций «Роснефти»

Инвестиции >> 13.03.2018

На минувшей неделе руководство CEFC China Energy поставило в известность китайское рейтинговое агентство Chenghin о том, что транш за 14-процентный пакет акций «Роснефти» будет отложен, поскольку для закрытия данной сделки компании необходимы внешние заимствования. В рейтинговом агентстве по этому поводу отметили, что если сделка по приобретению акций российской нефтяной компании все-таки будет закрыта, то объем задолженности CEFC существенно возрастет — пишут журналисты Bloomberg.

В связи с этим аналитики рейтингового агентства видят много «неопределенностей» в данной сделки. В самой CEFC отказались от предоставления каких-либо комментариев.

Напомним, что CEFC планирует вложиться в покупку 14% акций «Роснефти», в роли продавца которых выступит консорциум Glencore и QIA. Если данная сделка все-таки будет закрыта, то в собственности трейдера Glencore останется 0,5% акций российской нефтяной компании, а QIA — 4,7%. Ранее глава «Роснефти» И. Сечин заявлял о том, что стороны закроют сделку по покупке акций в этом году. Между тем сделано этого до настоящего момента так и не было.

В начале этого месяца китайские СМИ сообщили о задержании руководителя CEFC Е Цзяньмина. Он подозревается властями Китайской Народной Республики в совершении экономических преступлений. Комментируя задержание своего руководителя, представители пресс-службы CEFC отметили, что оно является безосновательным. При этом сама компания продолжает работать в штатном режиме.

Через день после задержания Цзньмина стало известно, что компания CEFC перешла в управление подведомственного шанхайским властям инвестиционного агентства. В минувшую пятницу китайская госкомпания Huarong Asset вложилась в покупку 36,2-процентного пакета акций компании CEFC Hainan International. Речь идет о подразделении CEFC, которое компания планировала задействовать в сделке с Glencore и QIA.