Руководитель Geely вложил 9 млрд USD в приобретение акций Daimler

Инвестиции >> 24.02.2018

Глава Geely Л. Шуфу вложился в приобретение 9,69-процентного пакета акций немецкого автомобилестроительного концерна Daimler AG. На биржевом рынке данный пакет стоит 9 млрд американских долларов. Необходимость заключения данной инвестиционной сделки китайский предприниматель объяснил своим стремлением учредить с немецким автопроизводителем альянс с целью производства электрокаров и беспилотников — пишут журналисты Reuters.

Собственник Geely полагает, что немецкому автомобилестроительному концерну удастся выжить в технологической гонке, участниками которой являются Uber Technologies Inc., Google и Tesla. Наряду с этим, китайский бизнесмен хочет получить доступ к технологиям и наработкам немецкого концерна в сфере создания экологически чистого автотранспортного средства.

Стоит отметить, что первая попытка вложиться в приобретение ценных бумаг немецкого автогиганта была предпринята китайским предпринимателем еще в ноябре прошлого года. Шуфу тогда обратился к топ-менеджерам Daimler AG с просьбой о проведении дополнительной эмиссии, но ему было отказано. Свой отказ руководство концерна объяснило нежеланием ущемляться права держателей акций Daimler AG.

Шуфу решил самостоятельно консолидировать в своих руках определенную долю акций. Для этого он запустил пиар-кампания, выступив в Германии на нескольких конференциях.

Руководство Daimler отнеслось к сделке Шуфу благосклонно. В компании отметили, что они рады приветствовать нового инвестора, проявляющего интерес к инновациям и способного помочь автопроизводителю двигаться вперед.

Ранее Geely уже вкладывалась в приобретение ценных бумаг крупных автомобилестроительных компаний. Среди прочего, она купила 49-процентный пакет акций малайзийской компании Proton, а также акции Volvo Trucks на 3,3 млрд американских долларов.