Фридман вложился в североамериканского мобильного оператора

Инвестиции >> 30.08.2016

Руководство инвестиционной компании LetterOne, в управлении которой пребывают активы известных российских миллиардеров М. Фридмана, Г. Хана и А. Кузьмичева, приняло решение вложить 50 млн долларов в североамериканки стартап FreedomPop — пишут журналисты влиятельного издания Financial Times.

По словам основателя и исполнительного директора стартап-компании С. Стоколса, предоставленные инвестором средства будут направлены на международную экспансию. Ожидается, что на протяжении следующего года компании удастся выйти на рынки порядка 10 новых государств. Что касается глобальной цели стартапа, то она состоит в том, чтобы через 5–10 лет войти в ТОП-10 ведущих операторов планеты.

FreedomPop специализируется на предоставлении услуг мобильной связи и беспроводного интернета. Стартап предлагает своим абонентам контракты на бесплатные услуги голосовой связи и беспроводного интернета. Однако, такие услуги имеют ограничения по количеству звонков и объему интернет-трафика. Дополнительные минуты или трафик исчерпавшим лимиты абонентам предоставляются уже за отдельную плату. Компания была основана четыре года назад и на текущий момент представлена на рынках таких государств, как США, Великобритания и Испания.

М. Фридман занимает вторую строчку рейтинга самых состоятельных российских предпринимателей по версии издания Forbes. Его состояние оценивается в 13,3 млрд американских долларов. Его партнеры по бизнесу также входят в указанный рейтинг. Так, Г. Хан с состоянием в 8,7 млрд долларов занимает в нем 10-ю строчку, а А. Кузьмичев - 15-ю (6,7 млрд USD). Три года назад партнеры продали государственной нефтяной компании «Роснефть» свои доли в ТНК-BP, после чего основали группу LetterOne с целью осуществления вложений в иностранные активы, вложив в нее сообща порядка 15 млрд американских долларов.