Группа En+ О. Дерипаски планирует привлечь на SPO 1 млрд USD

Инвестиции >> 15.02.2018

Руководство группы En+, контролируемой российским миллиардером О. Дерипаской, рассматривает возможность проведения SPO — пишут журналисты Reuters. Напомним, что в ноябре минувшего года En+ вышла на IPO в столице Великобритании. По итогам размещения собственных ценных бумаг группе Дерипаски удалось тогда привлечь 1,5 млрд американских долларов.

Источники Reuters утверждают, что компания уже успела разослать предложения международным банковским учреждениям о подаче заявок на организацию SPO. По его итогам группа Дерипаски планирует привлечь от инвесторов 1 млрд долларов США. Вторичное размещение акций будет проведено En+ сразу после президентских выборов, которые пройдут в Российской Федерации 18 марта текущего года.

Осенью прошлого года компания Дерипаски вышла на публичный рынок, разместив бумаги в Лондоне. Инвесторы тогда вложили в приобретение акций группы 1,5 млрд американских долларов. Часть этих средств была направлена руководством En+ на погашение кредитной задолженности перед Внешторгбанком. Зачем компания хочет привлечь еще 1 млрд USD, источникам Reuters неизвестно.

В начале этого месяца журналисты The Telegraph опубликовали материал о том, что британское разведывательное ведомство MI6 крайне обеспокоено фактом проведения компанией Дерипаски IPO в Лондоне. В частности, претензии у спецслужбы возникли к размещению компании потому, что одним из ее акционеров является Внешторгбанк, пребывающий под действием экономических ограничений со стороны США и ЕС. В ответ представители Дерипаски обвинили британских журналистов во лжи, отметив при этом, что погашение кредитной задолженности перед Внешторгбанком за счет привлеченных по итогам IPO средств нарушением санкционного режима не является.