У. Баффетт вложился в израильскую фармацевтическую компанию

Инвестиции >> 15.02.2018

Американский миллиардер У. Баффетт приобрел акции фармацевтической компании Teva из Израиля. Сумма инвестиционной сделки составила 358 млн USD. Поступок профессионального инвестора не остался незамеченным. На фоне новости о сделке Баффетта с Teva стоимость акций израильской компании выросла на 11%, потянув за собой котировки бумаг прочих игроков фармацевтического рынка.

Накануне вечером юристы контролируемого миллиардером холдинга Berkshire Hathaway поставили в известность SEC о приобретении 18,9 млн акций Teva на сумму 358 млн американских долларов. Наряду с этим, холдинг Баффетта нарастил свое присутствие в капитале американской корпорации Apple Inc., вложившись в приобретение 31,2 млн акций. На этом сделки Berkshire не закончились. Холдинг практически полностью вышел из капитала американской компании IBM, продав 35 из 37 млн принадлежавших ему акций.

Уведомление юристов холдинга SEC о заключенных сделках привнесло некоторое оживление на американский фондовый рынок. Как правило, Баффетт не делает столь больших единовременных вложений. Инвестор предпочитает скупать акции небольшими партиями, диверсифицируя тем самым собственный портфель. Именно за это его и называют «инвестиционным гуру».

Во вложении миллиардера в бумаги игрока фармрынка нет ничего удивительного. В конце прошлого месяца контролируемый им холдинг анонсировал запуск в партнерстве с Amazon и JPMorgan Chase здравоохранительной компании. Деятельность последней будет направлена отнюдь не на получение каких-либо экономических выгод. Она будет заниматься лечением сотрудников основавших ее инвесторов, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 1,1 млн человек. По словам Баффетта, растущие цены на медицинские услуги ведут себя как ненасытные черви, однако мириться с этим нельзя.