Абрамович намерен побороться с Магомедовым за контрольный пакет «Трансконтейнера»

Инвестиции >> 08.02.2018

Руководство компании «Енисей Капитал», контролируемой Р. Абрамовичем и А. Абрамовым, приняло решение об участии в приватизации контрольного пакета акций «Трансконтейнера». В конце прошлого года компания Абрамовича уже приобрела 24,5-процентный пакет акций крупнейшего в стране контейнерного оператора у НПФ «Благосостояние». Таким образом, миллиардер намерен нарастить свое присутствие в «Трансконтейнере» до контрольной доли.

Осенью прошлого года И. Шувалов направил на имя главы российского государства В. Путина письмо с предложением выставить контрольный пакет акций «Трансконтейнера» на торги. На текущий момент его собственником является компания Российские железные дороги. В ФАС высказались в пользу этой сделки.

До настоящего времени главным претендентом на предлагаемый к торгу актив являлась группа «Сумма», контролируемая российским миллиардером З. Магомедовым. В 2012 году группа Магомедова вложилась в приобретение компании FESCO, являющейся собственником 23,7-процентного пакета акций «Трансконтейнера». Впоследствии Магомедов нарастил свое присутствие в капитале контейнерного оператора до 25,07%. При этом бизнесмен не прочь получить контрольную долю. Он даже предлагал В. Путину создать на базе «Трансконтейнера» национального оператора.

К слову, вхождением в капитал «Трансконтейнера» также интересуются компания UCL Rail, контролируемая предпринимателем В. Лисиным, РФПИ и группа «Дело» бизнесмена С. Шишкарева.

На сегодняшний день «Трансконтейнер» контролирует 47% российского рынка железнодорожных контейнерных перевозок, что делает компанию крупнейшим оператором в стране. Она располагает 42 собственными терминалами в Российской Федерации и 19 терминалами в Республике Казахстан.