В. Зубков вышел из капитала «Газпрома»

Инвестиции >> 03.02.2018

В. Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома», избавился от акций государственной энергетической корпорации. Информация об этом была опубликована «Газпромом» на веб-портале раскрытия корпоративной информации.

По состоянию на 25 января текущего года топ-менеджер являлся собственником 180 000 акций энергетической корпорации. На текущий момент ему не принадлежит ни одной ценной бумаги «Газпрома».

Зубков вложился в приобретение акций газового монополиста в июне прошлого года. Судя по котировкам на момент заключения сделки, акции обошлись топ-менеджеру «Газпрома» в 21,5 млн рублей. Принадлежавший Зубкову пакет был продан им за 27 млн рублей. Таким образом, на экзите из капитала «Газпрома» глава совета директоров компании заработал 5,5 млн рублей.

В свое время В. Зубков возглавлял российское правительство. На должность главы совета директоров энергетической корпорации он был назначен в 2008 году. Впервые бумаги «Газпрома» были приобретены бывшим премьер-министром спустя пять лет после его прихода в компанию. Так, в 2013 году он вложился в приобретение 0,000987-процентного пакета ценных бумаг. Сумма сделки составила 29,7 млн рублей или порядка 1 млн американских долларов. Благодаря этой сделке Зубков стал крупнейшим частным держателем акций «Газпрома».

С того времени топ-менеджер несколько раз сокращал свое присутствие в капитале энергетической госкорпорации до 0%, после чего снова приобретал акции «Газпрома». К примеру, в начале весны 2014 года Зубков продал принадлежавшие ему бумаги накануне обрушения их котировок, обусловленного началом вооруженного противостояния между Российской Федерацией и Украиной из-за Крымского полуострова. По всей видимости, Зубков воспользовался инсайдерской информацией для защиты своих вложений.