Французы проявляют интерес к «Трансконтейнеру»

Инвестиции >> 25.12.2017

Р. Сааде, возглавляющий французскую компанию CMA CGM, являющуюся третьим по объему контейнерным перевозчиком на планете, написал президенту РФ В. Путину письмо. В письме генеральный директор французского оператора рассказал российскому президенту о своем желании вложиться в приобретение контрольного пакета акций российской компании «Трансконтейнер», который будет выставлен на торги весной следующего года — пишут журналисты «Коммерсанта».

В документе акцентируется внимание на том, что успех французской компании в конкурсе будет являться яркой демонстрацией намерений Российской Федерации в части привлечения зарубежных инвестиций.

Путин уже успел ознакомиться с письмом французского топ-менеджера. Рассмотреть предложение гендиректора CMA CGM поручено первому вице-премьеру И. Шувалову.

Участвовать в предстоящих торгах французы собираются в партнерстве с российской компанией «Логопер», специализирующейся на доставке грузов с Дальнего Востока и Китайской Народной Республики в столицу Российской Федерации.

По мнению опрошенных журналистами издания экспертов, вероятнее всего, что французская компания примкнет к претендентам на приобретение доли в «Трансконтейнере» — UCL Holding В. Лисина и группе «Сумма» З. Магомедова.

В середине этого месяца в приобретение 24,5-процентного пакета акций «Трансконтейнера» вложились бизнесмены Р. Абрамович и А. Абрамов. В роли отчуждателя актива выступил пенсионный фонд «Благосостояние».

Собственником 50,2-процентного пакета акций компании «Трансконтейнер» является дочерняя структура РЖД — Объединенная транспортно-логистическая компания. Оставшиеся 25,07% ценных бумаг компании принадлежат группе FESCO, контролируемой группой «Сумма» предпринимателя З. Магомедова.