SPO принесло «Русской аквакультуре» свыше 1 млрд рублей

Инвестиции >> 12.12.2017

По итогам вторичного размещения ценных бумаг, которое завершилось 11 декабря, компания «Русская аквакультура» привлекла 1,67 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано на веб-ресурсе компании.

В целом «Русской аквакультуре» удалось реализовать в ходе SPO 8,3 млн ценных бумаг по цене 120 рублей за единицу. Исходя из стоимости размещения, объем рыночной капитализации компании составил 10,5 млрд рублей. На текущий момент в свободном обращении пребывает порядка 9% от акционерного капитала компании.

Ключевым бенефициаром «Русской аквакультуры» является родной брат губернатора Подмосковья М. Воробьев. До проведения дополнительной эмиссии в его распоряжении пребывало 47,85% компании. К слову, Воробьев также принимал непосредственное участие в SPO, вложившись в приобретение порядка 39% дополнительно эмитированных акций. По итогам SPO он является собственником 41,3 млн ценных бумаг, что соответствует 47,1% капитала компании.

Говоря об итогах вторичного размещения акций, гендиректор компании И. Соснов отметил, что «Русская аквакультура» по-прежнему заинтересована в диверсификации источников финансирования, в том числе за счет привлечения в собственный капитал сторонних инвесторов.

Стоит отметить, что по итогам состоявшегося SPO руководство компании планировало привлечь от частных инвесторов порядка 2 млрд рублей, реализовав на биржевом рынке 16,7 млн ценных бумаг. В роли организаторов SPO выступили кредитные организации Газпромбанк и «ФК Открытие».

«Русская аквакультура» является крупнейшим игроком на рынке аквакультурной рыбы Российской Федерации. Компания специализируется на выращивании радужной форели и атлантического лосося.

Помимо Воробьева, в акционерном капитале компании присутствуют соучредитель девелоперской компании «Самолет девелопмент» М. Кенин и управляющая компания «Свиньин и партнеры». По итогам первого полугодия текущего года объем прибыли компании составил 57,7 млн рублей, а выручки — 3,3 млрд.