«Севергрупп» А. Модашова вложилась в приобретение сети медицинских клиник

Инвестиции >> 25.11.2017

Группа инвестиционных компаний «Севергрупп», контролируемая российским миллиардером А. Мордашовым, закрыла сделку по приобретению хозяйственного общества «Ава-Петер». Последнему принадлежит сеть медицинских клиник, работающих на российском рынке под торговыми марками «Скандинавия» и «Ава-Петер».

По итогам сделки группа Мордашова получит в свое распоряжение 98% уставного капитала хозяйственного общества «Ава-Петер». Отчуждателями долей выступят структуры финского предпринимателя и врача Р. Ашорна, Международная финансовая корпорация и генеральный директор общества Г. Михайлик. Последний продолжит занимать должность гендиректора компании и владеть 2-процентной долей ее уставного капитала.

Сеть медицинских клиник «Ава-Петер» была запущена в 1996 году. На сегодняшний день в ее состав входит 18 клиник, работающих под торговыми марками «Ава-Петер» и «Скандинавия» в таких городах, как Санкт-Петербург, Казань и Вологда. По итогам прошлого года объем выручки хозяйственного общества «Ава-Петер» составил 3 млрд рублей, т. е. на 21% больше, чем год назад, а объем прибыли — 335 млн (+56%).

В последнем рейтинге самых состоятельных бизнесменов РФ по версии Forbes А. Мордашов занял вторую строчку с состоянием в 17,5 млрд американских долларов. Ключевым активом бизнесмена является металлургический холдинг «Северсталь». Кроме этого, у Мордашова есть интересы на телекоммуникационном и потребительском рынках. В управлении «Севергрупп» пребывает туроператор TUI и интернет-ритейлер «Утконос». Кроме этого, группа присутствует в капитале «СТС Медиа», «Tele2 Россия» и Национальной медиагруппы (телевизионные каналы «Первый канал», «Пятый канал», РЕН ТВ, издание «Известия»).