Один из крупнейших суверенных фондов намерен отказаться от вложений в нефтегазовый сектор

Инвестиции >> 19.11.2017

Речь идет о норвежском инвестфонде Goverment Pension Fund Global, являющимся одним из крупнейших на планете. Его руководство рассматривает возможность полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор. Ожидается, что такой шаг позволит официальному Осло избавиться от зависимости от нефтяных котировок — пишут журналисты Financial Times.

С предложением об отказе от вложений в нефтегаз выступил Центробанк Норвегии, управляющий фондом GPFG. На сегодняшний день в его портфеле пребывают бумаги таких нефтяных гигантов, как ExonnMobil, Royal Dutch Shell и BP.

В Центробанке Норвегии акцентировали внимание на том, что предложение регулятора не нужно рассматривать в качестве прогноза будущих цен на мировом сырьевом рынке. Руководство Центробанка полагает, что суверенному фонду нет смысла вкладываться в зарубежные нефтегазовые активы, поскольку ему вполне достаточно доходов, получаемых от присутствия в капитале норвежской госкомпании Statoil. На текущий момент нефтегазовые активы занимают в портфеле норвежского фонда порядка 6%.

По итогам первого полугодия текущего года фонду Норвегии удалось увеличить стоимость пребывающих в его распоряжении имущественных активов на 63 млрд американских долларов, что стало абсолютным рекордом за всю историю его существования. Совокупная стоимость активов фонда оценивается в 1 трлн американских долларов. Структура его инвестиционного портфеля выглядит следующим образом: акции — 65,1%, облигации — 32,4%, недвижимое имущество — 2,5%.

Два года назад руководство норвежского фонда отказалось от осуществления инвестиционных вложений в угольную промышленность по экологическим соображениям. В связи с этим фонд произвел отчуждение ценных бумаг эмитентов, получающих свыше 30% собственной выручки от угледобычи.