«Русская аквакультура» намерена войти в капитал завода «Три ручья»

Инвестиции >> 18.11.2017

Компания «Русская аквакультура», являющаяся одним из крупнейших в Российской Федерации производителей озерной форели и атлантического лосося, планирует войти в капитал рыбоперерабатывающего завода «Три ручья», расположенного на территории Мурманской области. В официальном сообщении «Русской аквакультуры» отмечается, что в распоряжении компании пребывает опцион на покупку 40-процентной доли в уставном капитале хозяйственного общества «Три ручья».

Сумма предстоящей инвестиционной сделки компанией не раскрывается. Ожидается, что она будет зарыта сторонами до конца следующего года.

Согласно данным ЕГРЮЛ совладельцами мурманского завода являются его директор И. Петриченко и предприниматель Г. Шавернев. Они владеют предприятием на паритетных началах. Судя по сведениям в базе данных «СПАРК-Интерфакс», по итогам прошлого года объем выручки завода составил 17,9 млн рублей, а чистой прибыли — 6,8 млн рублей. Производственная мощность предприятия составляет 25 000 тонн рыбы в год. Компания «Русская аквакультура» сотрудничала с заводом «Три ручья» в течение двух лет. Ожидается, что вхождение в его капитал поможет компании в достижении стратегической цели. Речь идет о выходе к 2025 году на производство более 30 000 тонн красной рыбы.

Компания «Русская аквакультура» специализируется на производстве атлантического лосося и радужной форели. Лосось выращивается на территории Мурманской области, а форель — в Карелии. Крупнейшим акционером компании является М. Воробьев (47,85%), доводящийся губернатору Московской области родным братом. Кроме этого, в капитале компании присутствуют УК «Свиньин и партнеры» и компания «Самолет девелопмент», которым принадлежит 23,4 и 23,5% акций соответственно.

В этом месяце руководство компании объявило о своих планах по проведению SPO на Московской биржевой площадке. Ожидается, что компании удастся привлечь от частных инвесторов порядка 2 млрд рублей.