Стоимость ценных бумаг «Башнефти» рухнула на 9%

Инвестиции >> 14.10.2016

Стоимость обыкновенных акций нефтяной компании «Башнефть» в начале открытия торговой сессии рухнула на 9%. Подобная динамика может быть связана с опасениями миноритариев по поводу предложения «Роснефти» о выкупе ценных бумаг. В свою очередь, стоимость префов «Башнефти» обвалилась на 2, 34%.

Напомним, что согласно вчерашнему заявлению главы «Роснефти» И. Сечина компания, получившая в собственность «Башнефть», в настоящий момент не планирует заниматься выкупом ценных бумаг у их миноритарных держателей, поскольку намерена сосредоточить усилия на «перехвате управления».

Отметим, что согласно действующему в РФ законодательству нефтяная компания «Роснефть», как новый собственник «Башнефти», обязана сделать оферту миноритариям по цене приобретения ценных бумаг у государства. Наилучшим сценарием для миноритарных держателей акций «Башнефти» была бы премия к рынку в размере 20%.

«Роснефть» обязана предложить миноритариям выкупить их акции на протяжении 35 дней с момента закрытия сделки по вхождению в капитал «Башнефти». Вместе с тем за игнорирование этого законодательного предписания предусмотрен лишь штраф в размере полумиллиона рублей. Таким образом, если бы «Роснефть» действительно намеревалась выкупить акции у миноритариев, то Сечин бы прямо об этом так и сказал. Именно поэтому большинство аналитиков полагают, что у миноритариев могут возникнуть проблемы с продажей собственных бумаг по цене недавней сделки.

Котировки акций «Башнефти» рухнули именно потому, что миноритарные держатели стремятся как можно быстрее выйти из капитала компании.

А. Кончин из инвестиционной корпорации «Открытие» убежден, что миноритарные держатели акций нефтяной компании нервничают совсем не зря. Дело в том, что в их памяти еще свежи воспоминания о том, по какой цене «Роснефть» предложила выкупить ценные бумаги миноритарных акционеров компании ТНК-BP.






.