Дерипаска сократил свое присутствие в капитале En+ после IPO до 76,6%

Инвестиции >> 11.11.2017

Российский миллиардер О. Дерипаска, занимающий в рейтинге Forbes 23-е место, сократил свое присутствие в акционерном капитале энергометаллургического холдинга En+ Group после его выхода на публичный рынок с 82,65 до 76,6%. Информация об этом содержится в проспекте холдинга.

На минувшей неделе контролируемая российским миллиардером компания провела первичное размещение собственных ценных бумаг в столице Великобритании. Вниманию потенциальных инвесторов был предложен 18,8-процентный пакет ценных бумаг по 14 американских долларов за каждую глобальную депозитарную расписку. Таким образом, энергометаллургический холдинг En+ Group был оценен в рамках первичного размещения в 7 млрд американских долларов. С учетом дополнительной эмиссии на 1 млрд USD объем рыночной капитализации компании составил 8 млрд USD. С учетом опциона, предоставленного кредитным организациям, взявшим на себя организацию IPO, холдинг разместил на переподписку 19,6% собственных ценных бумаг.

По итогам IPO доля аффилированных с О. Дерипаской коммерческих структур в акционерном капитале холдинга составила 65,2%, а его семьи — 11,4%. В свою очередь, доля Внешторгбанка сократилась с 4,35 до 3,8%. Согласно информации, размещенной в проспекте холдинга, якорный инвестор размещения AnAn Group (контролируется китайской компанией CEFC) планирует привлечь заемное финансирование во Внешторгбанке. Компания AnAn Group вложилась в приобретение 6,25-процентного пакета бумаг En+ стоимостью 500 млн американских долларов.

В ближайшее время у En+ должен появиться новый акционер в лице швейцарского нефтетрейдера Glencore. Руководство компании приняло решение обменять 8,75-процентную долю акций UC Rusal на бумаги En+. Благодаря этому доля холдинга Дерипаски в алюминиевом гиганте увеличится с 48,13 до 56,88%.