В Крыму может быть создана блокчейн-площадка для зарубежных инвестиций

Инвестиции >> 06.11.2017

Создание блокчейн-площадки на территории Крымского полуострова способствовало бы привлечению зарубежных инвестиций для развития локальных проектов. Заявление об этом в понедельник, 6 октября, было сделано почетным консулом Российской Федерации в Швейцарии К. Экштайном — пишут журналисты «РИА Новости».

По словам дипломата, экономическому процветанию Российской Федерации и Крымского полуострова препятствуют трансатлантические корпорацию. В связи с этим он предложил запустить в Крыму блокчейн-площадку, которая позволит инвесторам вкладываться в реализацию местных проектов, не раскрывая при этом собственных имен. Экштайн подчеркнул, что технология блокчейн позволит сделать такие инвестиции абсолютно непрозрачными для третьих лиц, чему многие бизнесмены определенно будут рады.

Экштайн акцентировал внимание на том, что многие иностранные компании считают Крымский полуостров довольно перспективной территорией в части инвестиционных вложений. Уже сегодня они готовы активно вкладываться в его развития, но опасаются действующих в отношении Крыма экономических ограничений.

Напомним, что весной текущего года бизнес-омбудсмен Б. Титов выступил с предложением о создании на территории Крымского полуострова Crypti Valley. Речь идет о своеобразном аналоге криптодолины, расположенной в швейцарском кантоне Цуг. На сегодняшний день она является одним из мировых центров развития блокчейн-технологий.

Криптодолина появилась в Цуге благодаря тому, что именно в этом кантоне самые низкие в Швейцарии налоги. Наряду с этим, власти кантона позволили использовать биткоины в качестве официального средства платежа. Криптовалютой можно даже оплачивать коммунальные услуги. Именно поэтому в Цуге располагается штаб-квартира фонда Ethereum, специализирующегося на развитии одноименной блокчейн-платформы. Она позволяет разработчикам создавать децентрализованные сервисы на основе технологии распределенных реестров.