Компания Дерипаски успешно провела в Лондоне первичное размещение акций

Инвестиции >> 03.11.2017

Холдинг En+ Group, в управлении которого пребывают энергетический и алюминиевый бизнесы российского предпринимателя О. Дерипаски, успешно разместил на Лондонской биржевой площадке 18,8% собственных ценных бумаг по 14 USD за каждую депозитарную расписку. Выход En+ на публичный рынок стал первым IPO компании из Российской Федерации в столице Великобритании после введения в отношении нашей страны экономических санкций.

По итогам первичного размещения компания российского миллиардера была оценена инвесторами в 7 млрд американских долларов, а с учетом дополнительной эмиссии в размере 1 млрд USD объем рыночной капитализации холдинга Дерипаски составил 8 млрд долларов США.

Согласно заявлению генерального директора En+ М. Сокова руководство холдинга очень довольно интересом инвесторов, проявленным к ценным бумагам компании. Соков акцентировал внимание на том, что En+ провела в Лондоне крупнейшее для компаний из РФ IPO с 2012 года. По словам топ-менеджера, привлеченные по итогам первичного размещения ценных бумаг средства будут направлены руководством холдинга на погашение задолженности.

В целом компания Дерипаски реализовала на биржевом рынке 107 млн депозитарных расписок на общую сумму в 1,5 млрд американских долларов. Как и ожидалось, одним из участников IPO стала дочерняя структура китайской компании CEFC — AnAn Group, которая приобрела ценные бумаги холдинга на полмиллиарда американских долларов. Таким образом, китайцы получили 6,25-процентную долю в акционерном капитале российского холдинга. Согласно информации из проспекта эмиссии средства будут предоставлены китайскому инвестору Внешторгбанком, который также планирует профинансировать сделку CEFC по приобретению акций нефтяной компании «Роснефть».