Россия намерена стать инвестором строительства города будущего в Саудовской Аравии

Инвестиции >> 26.10.2017

Руководство Российского фонда прямых инвестиций планирует стать соинвестором проекта, направленного на строительство в Саудовской Аравии инновационного города NEOM. Заявление об этом было сделано руководителем фонда К. Дмитриевым — пишут журналисты ТАСС.

По словам топ-менеджера, ФРИИ намерен привлечь к реализации данного проекта ведущие отечественные компании. По мнению Дмитриева, подобная практика будет способствовать высокотехнологичной экспансии на перспективном во всех отношениях ближневосточном рынке.

Руководитель ФРИИ добавил, что речь будет идти о нескольких миллиардах американских долларов. К соинвестированию данного проекта фондом будут привлекаться лишь те российские компании, которые работают в таких сферах, как солнечная энергетика, ИИ-технологии, здравоохранение и портовая инфраструктура. Кроме этого, к реализации проекта по строительству высокотехнологичного города NEOM будут привлечены российские высшие учебные заведения.

Дмитриев выразил убеждение в том, что в перспективе NEOM может использоваться Российской Федерацией в качестве хаба для экспорта своей сельскохозяйственной продукции на ближневосточный рынок. Наряду с этим, в городе NEOM может быть реализован проект по строительству высокоскоростных вакуумных магистралей Hyperloop One, одним из соинвесторов которого является РФПИ.

О том, что власти Саудовской Аравии планируют построить в пустыне инновационный город за 500 млрд американских долларов, стало известно в начале этой недели. Руководить ходом строительных работ будет глава немецкого концерна Siemens К. Кляйнфельд. Совокупная площадь города составит 25 000 квадратных километров. Его строительство является частью стратегии Vision-2030, преследующей своей целью избавление экономики Саудовской Аравии от зависимости от конъюнктуры на сырьевых рынках.