Руководство катарского фонда QIA обсуждает возможность вхождения в капитал En+

Инвестиции >> 24.10.2017

Суверенный фонд Катара, который минувшей зимой вложился в приобретение ценных бумаг «Роснефти», снова проявляет интерес к российским активам. В настоящий момент катарские инвесторы рассматривают возможность покупки доли в холдинге En+ Group, принадлежащем российскому миллиардеру О. Дерипаске.

Согласно заявлению главы Минфина Катара А. аль-Имади окончательное решение по этому вопросу не принято, однако возможность вхождения в капитал En+ действительно обсуждается. Чиновник отметил, что решение об участии в IPO российского холдинга, вероятнее всего, будет принято по итогам его визита в Российскую Федерацию.

Накануне журналисты влиятельного издания Financial Times сообщили, что руководство катарского фонда обсуждает возможность участия QIA в первичном размещении En+.

В управлении холдинга En+ Group пребывают активы российского миллиардера О. Дерипаски в металлургии и энергетике. Компания планирует выйти на публичный рынок в следующем месяце. Ценные бумаги холдинга будут размещены сразу на двух биржах — в Москве и Лондоне. Оценка En+ накануне IPO составляет 7–8,5 млрд американских долларов. В ходе размещения вниманию инвесторов будет предложено до 18,8% акционерного капитала холдинга. Ожидается, что группе Дерипаске удастся привлечь порядка 1,5 млрд американских долларов. Часть этих средств будет направлена руководством En+ на погашение задолженности перед Внешторгбанком (942 млн USD).

На текущий момент О. Дерипаска является собственником 88,75% акций холдинга, а его супруга Полина Дерипаска — 6,9%. Оставшиеся 4,35% акций принадлежат Внешторгбанку. О том, что Полина Дерипаска является собственником 6,9-процентного пакета акций холдинга стало известно накануне. Информация об этом была опубликована в проспекте IPO.