Р. Абрамович вышел из капитала Biocad

Инвестиции >> 10.10.2016

Руководство компании Millhouse Capital, принадлежащей Р. Абрамовичу, произвело отчуждение 50-процентного пакета акций фармацевтической компании Biocad в пользу вергинского офшора Joyful Group Holdings Ltd. Таким образом, последний сконцентрировал в своих руках 70% уставного капитала компании.

Абрамович вошел в капитал фармацевтической компании весной 2014 года вместе с В. Харитониным, являющимся собственником крупного российского производителя лекарственных средств «Фармстандарт». Тогда компания Абрамовича приобрела 50% акций, а Харитонина - 20%. Собственником оставшихся 30% является основатель и генеральный директор компании Д. Морозов.

По мнению старшего аналитика БКС М. Ибрагимова, компании Millhouse Capital и «Фармстандарт» произвели отчуждение принадлежащих им акций в пользу В. Харитонина. Аналитик выразил убеждение в том, что компания Абрамовича изначально входила в капитал Biocad в интересах последнего. В свою очередь, генеральный директор фармацевтической компании Д. Морозов отказался раскрывать нынешний состав держателей акций компании, а представители самого Харитонина посоветовали журналистам «Ведомостей» обратиться с этим вопросом к руководству «Фармстандарта».

По мнению профильных специалистов, уже к 2020 году глобальный рынок биотехнологических лекарственных препаратов может достичь отметки в 497 млрд американских долларов. Только в одних Соединенных Штатах Америки объемы ежегодных инвестиций в биотехнологические стартап-компании из сферы фармацевтики измеряются несколькими сотнями миллионов долларов, а их совокупная сумма — миллиардами. Следовательно, не совсем понятно, что побудило Абрамовича выйти из столь перспективного во всех отношениях бизнеса.