Активы разорившейся Air Berlin достанутся Lufthansa

Инвестиции >> 12.10.2017

Руководство авиакомпании Lufthansa удалось договориться о выкупе большей части имущественных активов разорившегося авиационного перевозчика Air Berlin. Заявление об этом было сделано генеральным директором Lufthansa К. Шпором — пишут журналисты Rheinische Post.

По словам топ-менеджера, компания планирует израсходовать на приобретение активов Air Berlin 1,5 млрд евро. Согласно достигнутым договоренностям Air Berlin передаст Lufthansa 81 воздушное судно. Кроме этого, Lufthansa трудоустроит 3 тысячи сотрудников разорившегося лоукостера.

Шпор подчеркнул, что вверенная в его управление компании никогда не скрывала, что активно занимается разработкой мер, направленных на усиление конкурентной борьбы с лоукостером. Между тем топ-менеджер отметил, что после ухода Air Berlin ни о каком доминировании Lufthansa на рынке не будет и речи, поскольку доля компании на мировом рынке авиационных перевозок составляет всего 3%, а на европейском — 14%. Шпор выразил убеждение в том, что приобретенные у Air Berlin воздушные суда будут интегрированы в деятельность компании на протяжении одного года.

Лоукостер Air Berlin объявил о начале процедуры банкротства в конце лета из-за отказа основного акционера продолжить финансирование авиакомпании. Журналисты Deutsche Welle отмечают, что компания была убыточной с 2008 года. Прежде чем признать компанию банкротом, руководство Berlin Air провело реструктуризацию с целью минимизации собственных расходов. В частности, компания передала часть своих воздушных судов в лизинг Lufthansa. Согласно данным Bloomberg по итогам последних шести месяцев убытки авиационного перевозчика составили 2,7 млрд евро, а объем чистой задолженности — 1,2 млрд.