Крупнейший приобретатель российской нефти может выйти на IPO

Инвестиции >> 11.10.2017

Согласно заявлению совладельца и президента ЛУКОЙЛа В. Алекперова он не исключает возможности выхода на публичный рынок трейдингового подразделения нефтяной компании Litasco, являющегося крупнейшим приобретателем российской нефти. Заявление об этом было сделано Алекперовым во время своего интервью журналистам Bloomberg TV.

Топ-менеджер отметил, что первичное размещение акций швейцарской компании Litasco может состояться на одной из биржевых площадок Европейского союза. При этом IPO является лишь одним из возможных сценариев отчуждения данного актива. Кроме этого, Litasco может быть объединена с какой-нибудь другой трейдинговой компанией либо ее акции будут выкуплены менеджментом.

Алекперов акцентировал внимание на том, что в последнее время бизнес Litasco начал требовать от нефтяной компании больших затрат, что негативно сказалось на финансовых показателях ЛУКОЙЛа. Между тем у компании есть другие более важные проекты, которые остро нуждаются в инвестициях. Топ-менеджер добавил, что на ЛУКОЙЛ приходится только 40% объемов торгов Litasco. По его мнению, заинтересовать потенциальных инвесторов бумагами Litasco можно будет за счет гарантии ЛУКОЙЛа о продаже 70% собственной нефти посредством швейцарского нефтетрейдера.

Согласно собственным данным компании в 2015 году Litasco ежесуточно осуществляла операции с 3,2 млн баррелей нефти. Журналисты Bloomberg отмечают, что в случае выхода Litasco на публичный рынок компания может стать единственным нефтетрейдером на планете, ценные бумаги которого торгуются на биржевой площадке. Акции швейцарского нефтетрейдера Glencore также торгуются на Лондонской бирже, однако помимо нефти компания занимается сельскохозяйственными продуктами и металлами.