«Роснефть» претендует на аргентинские активы Sinopec стоимостью 1 млрд USD

Инвестиции >> 09.10.2017

Руководство китайской корпорации Sinopec Corp. рассматривает возможность отчуждения собственных активов в Аргентине — пишут журналисты Reuters. Согласно данным агентства в целом на их приобретение претендует свыше 10 компаний, две из которых являются российскими. В частности, речь идет о нефтяной компании «Роснефть», которая ранее вошла в капитал индийской Essar Oil.

Журналисты Reuters отмечают, что стоимость нефтяных и газовых активов китайской корпорации на юге Санта-Крус составляет порядка 0,75–1 млрд американских долларов. Это вдвое меньше суммы, уплаченной китайцами за приобретение у Occindeal Petroleum Corp аргентинских активов в 2010 году. Тогда китайская корпорация пыталась диверсифицировать добычу нефти.

Китайские активы в Аргентине представляют интерес для крупных компаний из Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, Южной Америки и Африки. В частности, ими интересуется ангольская компания Sonangol и мексиканская Vista Oil & Gas. В целом, по данным Reuters, на них претендует более 15 потенциальных покупателей.

Напомним, что ранее «Роснефть» вложилась в приобретение 49,13-процентной доли в капитале индийской компании Essar Oil, в том числе в НПЗ «Вадинар», мощность которого составляет 20 млн тонн. Кроме этого, российской нефтяной компании принадлежит несколько венесуэльских проектов. «Роснефть» также имеет контракты на поставку нефти с PDVSA. По словам Сечина, данная сделка позволила компаний выйти на перспективный во всех отношениях рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Покупка доли в НПЗ «Вадинар» позволит «Роснефти» получить в свое распоряжение уникальные синергетические возможности, а также будет способствовать росту объемов поставок нефтепродуктов в другие государства региона.