Lufthansa готова заплатить за обанкротившуюся авиакомпанию Air Berlin 200 млн евро

Инвестиции >> 24.09.2017

Руководство крупнейшего немецкого авиационного перевозчика Lufthansa предложило 200 млн евро за обанкротившуюся в прошлом месяце авиакомпанию Air Berlin. Наряду с этим, топ-менеджеры Lufthansa выразили готовность вложить в компанию еще 100 млн евро с целью покрытия операционных расходов — пишут журналисты Reuters.

Источники агентства отмечают, что данная инвестиционная сделка может быть закрыта сторонами по истечении трех месяцев с момента подписания договора купли-продажи авиационного перевозчика. Дело в том, что ее закрытие не представляется возможным без получения разрешения от немецкого и европейских регуляторов.

Руководство Air Berlin было вынуждено объявить о банкротстве авиационного перевозчика в прошлом месяце, когда стало известно о том, что мажоритарный акционер в лице национальной авиакомпании Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways принял решение о приостановке финансовой помощи. В собственности Etihad пребывает 28,2-процентный пакет акций Air Berlin.

Согласно данным Bloomberg по итогам последних шести месяцев объем убытков немецкого авиаперевозчика составил 2,7 млрд евро, а чистого долга — 1,2 млрд.

После того как компания была объявлена финансово несостоятельной, немецкое правительство приняло решение о предоставлении ей кредита в размере 150 млн евро. По информации журналистов DW, компания Air Berlin, в которой трудоустроены порядка 8 тысяч сотрудников, является убыточной с 2008 года.

В начале 2013 года топ-менеджеры авиационного перевозчика предложили собственным сотрудникам отказаться от части заработной платы в качестве добровольного взноса. На вырученные таким образом денежные средства руководство компании планировало провести реструктуризацию ее бизнеса. В частности, речь шла об отказе от 10% заработной платы топ-менеджерами авиационной компании. В свою очередь, обычные сотрудники должны были отказаться от 5% своего ежемесячного оклада.

Air Berlin является второй по величине немецкой авиакомпанией. Она специализировалась на осуществлении низкобюджетных перевозок, однако так и не смогла составить достойную конкуренцию другим игрокам этого сегмента рынка. В частности, речь идет об авиационной компании Ryanair, которая довольно агрессивно ведет себя на рынке авиаперевозок Германии.