UniCredit может объединиться с Commerzbank

Инвестиции >> 22.09.2017

Руководство крупнейшего в Италии банковского учреждения UniCredit поставило в известность правительство Германии о своем интересе к объединению с Commerzbank — пишут журналисты Reuters.

Источники агентства утверждают, что представители итальянской кредитной организации контактировали с сотрудниками немецкого Министерства финансов. При этом они отмечают, что власти Германии открыты к сотрудничеству, в то время как у руководства Commerzbank данное коммерческое предложение особого восторга не вызвало.

Отметим, что 15% акционерного капитала Commerzbank принадлежит немецкому правительству. Власти Германии вложились в приобретение данного пакета в 2009 году с целью спасения кредитной организации в разгар экономического кризиса.

Журналисты Reuters подчеркивают, что переговоры представителей итальянского банка с немецким правительством пребывают в начальной стадии. При этом источник агентства утверждает, что вхождением в капитал Commerzbank интересуются и другие финансовые группы.

В самом банке UniCredit предпочли не комментировать информацию о контактах кредитной организации с властями Германии. В Commerzbank также оставили журналистский запрос Reuters без ответа.

Впервые слухи о намерении итальянских банкиров войти в капитал немецкого банка появились еще около четырех лет назад. Тогда исполнительный директор UniCredit Ф. Гиццони прямо заявлял о том, что банк заинтересован в сделке с Commerzbank.

На протяжении последних двух лет итальянская банковская группа произвела отчуждение части собственных активов с целью увеличения своего капитала. В частности, она выставила на торги польскую кредитную организацию Bank Pekao и сократила свое присутствие в капитале банка FinecoBank.

По итогам второго квартала текущего года размер чистого убытка Commerzbank вырос в три раза, в связи с чем руководство кредитной организации приняло решение об увольнении 9,6 тыс. собственных сотрудников.