Telenor намерена полностью выйти из капитала VEON

Инвестиции >> 21.09.2017

Руководство норвежской телекоммуникационной компании Telenor объявило о своих намерениях продать на рынке еще 5,1% ценных бумаг холдинга VEON. Продажа акций станет финальной сделкой по выходу телекоммуникационной компании из капитала холдинга.

В сообщении Telenor отмечается, что цена, по которой акции будут предложены вниманию потенциальных инвесторов, на текущий момент еще не опредлена. По итогам последней торговой сессии на биржевой площадке NASDAQ стоимость акций VEON составляла 4,18 USD. Следователь, рыночная стоимость предлагаемого к торгу пакета ценных бумаг составляет 376,2 млн американских долларов.

Стоит отметить, что Telenor выйдет на биржевой рынок с продажей акций холдинга в третий раз на протяжении года. Так, в начале осени прошлого года руководство телекоммуникационной компании объявило о выставлении на торги 9,33-процентного пакета акций VEON, а в апреле текущего года Telenor продала еще 4% ценных бумаг холдинга.

Сейчас в собственности телекоммуникационной компании пребывает порядка 346,7 млн акций, т. е. 19,7%. Отчуждение 5,1-процентного пакета ценных бумаг станет заключительной сделкой по выходу норвежцев из капитала холдинга. В сообщении компании отмечается, что оставшаяся доля будет использована для погашения конвертируемых облигаций или обмена.

Впервые о своем желании выйти из VimpelCom Ltd руководство норвежской компании объявило осенью 2015 года. Необходимость данного шага в Telenor объяснили сложностью актива, над которым норвежской компании никогда не удастся получит полного контроля. В связи с этим присутствие в капитале телекоммуникационного холдинга является нецелесообразным — заключили в норвежской компании.