Стоимость акций UC Rusal на МБ достигла своего исторического максимума

Инвестиции >> 20.09.2017

Стоимость ценных бумаг российской алюминиевой компании UC Rusal на Московской биржевой площадке достигла исторического максимума, в связи с чем объем рыночной капитализации производителя вырос до 638 млрд рублей. Основным драйвером роста биржевых котировок стало увеличение цен на алюминий и переговоры о вхождении китайских инвесторов в акционерный капитал En+.

По состоянию на 17:10 по московскому времени за одну акцию алюминиевой компании давали 45,10 руб. Таким образом, с момента открытия торговой сессии ценные бумаги UC Rusal выросли в цене на 6,5%.

UC Rusal является второй по величине алюминиевой компанией на планете. С начала этого года стоимость ее ценных бумаг на Московской биржевой площадке выросла на 73%. В свою очередь, на Гонконгской бирже они подорожали на 88%. Объем рыночной капитализации российского производителя алюминия в Гонконге достиг отметки в 11,9 млрд американских долларов.

Отметим, что с начала года стоимость алюминия на Лондонской бирже металла увеличилась более чем на 20%, до 2 184,5 USD за одну тонну, что стало абсолютным максимумом с 2012 года. Катализатором роста цен на алюминий послужили новости из Китайской Народной Республики, являющейся крупнейшим на планете потребителем данного металла. Власти Поднебесной приняли решение о закрытии заводов, которые не получили нужных экологических сертификатов и разрешительных документов.

Еще одной причиной роста биржевых котировок стала новость о намерении китайских инвесторов вложиться в приобретение доли в акционерном капитале компании En+ О. Дерипаски. Последний является основным акционером UC Rusal. Речь идет о китайской государственной компании CEFC, руководство которой намерено вложиться в приобретение 5% компании Дерипаски во время предстоящего IPO.