Nissan больше не является акционером АвтоВАЗа

Инвестиции >> 20.09.2017

Японская автомобилестроительная компания Nissan Motor Co., Ltd. вышла из акционерного капитала российского автопроизводителя АвтоВАЗа, произведя отчуждение принадлежащих ей ценных бумаг в пользу Renault. Стоит отметить, что японцы изначально не планировали принимать участие в дополнительной эмиссии АвтоВАЗа, в связи с чем сделка по продаже акций французской компании особо никого не удивила.

Французы вложились в приобретение 9,15-процентного пакета акций компании Alliance Rostec Auto B.V., контролирующей 64,6% акционерного капитала АвтоВАЗа. Информация об этом была обнародована пресс-службой французского автопроизводителя. Сделка была закрыта сторонами в рамках процесса реструктуризации автомобилестроительной компании АвтоВАЗ — отмечается в сообщении пресс-службы. Renault заплатила Nissan за 9,15-процентный пакет акций 45 млн евро.

По состоянию на конец прошлого года структура собственности Alliance Rostec выглядела следующим образом:

- Renault — 73,3%;
- корпорация с государственным участием «Ростех» — 17,55%;
- Nissan — 9,15%.

В компании Renault акцентировали внимание на том, что выход японского автопроизводителя из капитала АвтоВАЗа не окажет совершенно никакого влияния на нынешние проекты автомобильного альянса.

Реструктуризация российской автомобилестроительной компании АвтоВАЗ осуществляется с целью ее финансового оздоровления. По итогам первого этапа дополнительной эмиссии акций, состоявшейся в конце прошлого года, компании удалось привлечь 26,1 млрд рублей.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» В. Беспалова, на момент принятия решения о дополнительной эмиссии уже было известно, что участие в ней примет лишь Renault, а «Ростех» сохранит за собой блокирующий пакет. Таким образом, доля японцев в акционерном капитале АвтоВАЗа все равно была бы размыта. Следовательно, продажа собственных акций французской компании является для Nissan вполне логичным шагом.