Выдача паспортов в обмен на инвестиции принесла Кипру 4 млрд USD

Инвестиции >> 18.09.2017

Властям Кипра удалось заработать 4 млрд американских долларов на выдаче паспортов предпринимателям в обмен на инвестиции. Журналисты влиятельного издания The Guardian обнародовали перечень бенефициаров данной схемы, в числе которых оказались учредители крупнейшего украинского коммерческого банка.

Отметим, что получить паспорт гражданина Кипра может любой желающий. Для этого необходимо инвестировать средства в недвижимое имущество или облигации. Напомним, что Кипр является членом Европейского союза. Таким образом, обладатели кипрского паспорта вправе жить и работать в любом государстве ЕС.

Журналисты издания отмечают, что на протяжении прошлого года республиканские власти выдали предпринимателям порядка 400 паспортов. До 2013 года гражданство Кипра предоставлялось по усмотрению местных министерств. В 2013 году была введена новая схема, позволяющая бизнесменом обзаводиться гражданством Кипра в обмен на инвестиционные вложения. Так, получить паспорт гражданина республики можно при вложении 2 млн евро в приобретение недвижимого имущества или 2,5 млн евро — в облигации. Знание языка не входит в число обязательных требований.

Журналистам The Guardian удалось ознакомиться с перечнем новоиспеченных граждан Кипра, среди которых оказались предприниматели, имеющие значительное политическое влияние. Конкретных имен они так и не привели, отметив при этом, что в перечне присутствуют экс-депутат Государственной думы, владелец казино и учредители крупнейшего украинского коммерческого банка.

Наряду с этим, журналисты издания сообщили, что схема, которая работала до 2013 года, использовалась для получения гражданства Кипра российским миллиардером Д. Рыболовлевым и двоюродным братом сирийского президента Б. Асада — Р. Маклуфом.