Amazon планирует обзавестись второй штаб-квартирой за 5 млрд долларов

Инвестиции >> 07.09.2017

Североамериканский интернет-ритейлер Amazon приступил к поиску города, в котором разместится его вторая по счету штаб-квартира. На ее открытие американская компания готова израсходовать 5 млрд долларов — пишут журналисты Reuters.

В Amazon по этому поводу отметили, что возможности действующей штаб-квартиры, находящейся в городе Сиэтле, полностью исчерпаны. Именно поэтому руководство компании приняло решение обзавестись второй штаб-квартирой. Штат нового головного офиса будет насчитывать порядка 50 000 сотрудников. При этом по своей площади он будет сопоставим со штаб-квартирой в Сиэтле. На рекрутинг персонала, аренду и реконструкцию внутренних помещений руководство Amazon заложило 5 млрд американских долларов.

Согласно заявлению основателя компании Д. Безоса, сделанному им в интервью корреспонденту Wall Street Journal, он намерен организовать новый головной офис, сопоставимый по площади со штаб-квартирой в Сиэтле. Отметим, что в Сиэтле Amazon арендует 33 здания. На данный момент в них работают 40 000 сотрудников компании.

Численность населения города, в котором разместится новый офис Amazon, должна составлять не менее 1 млн человек.

В июле текущего года объем рыночной капитализации Amazon преодолел отметку в 500 млрд американских долларов. В результате интернет-ритейлер стал четвертой по счету североамериканской компанией, стоимость которой превышает полтриллиона долларов США. Помимо Amazon в этот перечень входят такие компании, как Alphabet, Microsoft и Apple. Благодаря стремительному росту капитализации интернет-ритейлера его основателю Д. Безосу на несколько часов удалось стать самым богатым предпринимателем планеты, обогнав в рейтингах Bloomberg и Forbes сооснователя американской корпорации Microsoft Б. Гейтса.