Арабы намерены вложиться в приобретение 16% Eurasia Drilling

Инвестиции >> 25.08.2017

Структура фонда Mubadala планирует вложиться в партнерстве с РФПИ и китайскими фондами в приобретение 16,1-процентного пакета нефтесервисной компании Eurasia Drilling. Речь идет о компании Thirty Seventh Investment, юристы которой уже успели обратиться в антимонопольную службу с соответствующим ходатайством.

Информация о том, что Российско-китайский инвестиционный фонд, РФПИ и ведущие ближневосточные фонды согласовали ключевые условия инвестиционной сделки с Eurasia Drilling А. Джапаридзе, впервые была озвучена по время проведения ПМЭФ-2017 в июне.

Согласно заявлению главы Минприроды С. Донского интерес арабских фондов к вхождению в капитал Eurasia Drilling объясняется тем фактом, что в последнее время нефтесервисный бизнес начал пользоваться особой популярностью у инвесторов. На протяжении последних нескольких лет этот бизнес консолидировался, в связи с чем стал представлять интерес для потенциальных инвесторов даже невзирая на экономические ограничения. Дело в том, что с учетом последних решений, принятых членами нефтяного картеля ОПЕК, спрос на проведение буровых работ продолжает увеличиваться.

Напомним, что основным претендентом на приобретение контрольного пакета ценных бумаг Eurasia Drilling (51%) является североамериканская компания Schlumberger, однако предстоящая сделка вызвала у регуляторов множество различных вопросов. К примеру, руководство Минприроды потребовало от руководства компании предоставления гарантий продолжения работы Eurasia Drilling на российском рынке в случае введения Соединенными Штатами Америки новых экономических ограничений. В свою очередь, глава антимонопольного ведомства И. Артемьев заявил о том, что американской компании для заключения сделки придется получать в Минфине США специальное разрешение.