Горнорудный проект на 2,5 млрд USD в Чили не будет реализован из-за пингвинов

Инвестиции >> 22.08.2017

Чилийское правительство отказалось от согласования проекта компании Andes Iron, предусматривающего добычу медной руды и возведение порта недалеко от Национального заповедника пингвинов Гумбольдта. Согласно классификации, принятой в Международном союзе охраны природы, пингвины Гумбольдта относятся к вымирающему виду животных. Предположительная стоимость не согласованного чилийскими властями проекта составляет порядка 2,5 млрд американских долларов — пишут журналисты El Economista.

Против реализации данного проекта выступило руководство Минсельхоза, Минздрава и Министерства окружающей среды. Вместе с тем проект был поддержан Министерством горнодобывающей промышленности и Министерством энергетики. По мнению чилийских властей, авторы проекта не смогли предоставить гарантии безопасности его реализации для экологии и местного населения.

Юристы компании Andes Iron намерены обжаловать решение правительства Чили в органах судебной власти. По словам президента компании И. Гарридо, принятое чилийскими властями решение является политически мотивированным, в связи с чем несет в себе прямую угрозу демократии в стране. Топ-менеджер акцентировал внимание на том, что ранее правительство Чили одобрило похожий проект, который будет реализован намного ближе к заповеднику.

Принятое правительством Чили решение было подвергнуто критике руководством Конфедерации промышленности и торговли. Согласно заявлению руководителя конфедерации А. Морено сегодня Чили, как никогда, нуждается в инвестиционных вложениях, особенно в том регионе, где располагается заповедник пингвинов.

Юристы Andes Iron намерены судиться с властями Чили вплоть до Верховного суда – подчеркнули в компании.