Руководитель АвтоВАЗа планирует вложиться в мусоросжигательные заводы

Инвестиции >> 21.08.2017

Речь идет о руководителе совета директоров АвтоВАЗа С.Скворцове, который в свое время занимал должность замглавы корпорации с государственным участием «Ростех». Скворцов намерен заняться поиском инвесторов для строительства в Московской области и Татарстане мусоросжигательных заводов. Более того, топ-менеджер планирует вложить в реализацию этих проектов собственные средства. Заявление об этом в интервью корреспонденту медиахолдинга РБК было сделано генеральным директором компании «РТ Инвест» А. Шипеловым.

Именно компании «РТ Инвест» удалось выиграть тендер на возведение четырех заводов в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупный объем инвестиций в данный проект составляет 150 млрд рублей, 80% из которых придутся на заемное финансирование. Еще 30 млрд рублей будет предоставлено частными инвесторами, а оставшиеся 13–15 млрд рублей в проект вложит сама компания «РТ Инвест».

Шипелов акцентировал внимание на том, что согласно прогнозам инвестиционный цикл данного проекта должен составить от трех до четырех лет. Средства инвесторам будут возвращаться за счет подключения построенных мусоросжигательных заводов к рынку электрической энергии.

Совокупная мощность четырех подмосковных заводов, которые будут возведены в рамках реализации проекта «Чистая страна», составит 700 000 тонн отходов в год. Что касается мусоросжигательного завода в Татарстане, то ежегодно он сможет перерабатывать 550 000 тонн бытовых отходов.

Предприятия будут введены в эксплуатацию до начала 2023 года. Победителями тендера на строительство новых завода стали подконтрольные «РТ-Инвесту» компании «АГК-1» и «АГК-2». Первая компания возьмет на себя возведение подмосковных предприятий, а вторая — татарстанского. Оборудование для новых заводов поставит японско — швейцарская компания Hitachi Zosen Inova.