Инвесторы снова начали выходить из рублевых активов

Инвестиции >> 12.08.2017

Возвращение зарубежных инвесторов на отечественный рынок оказалось непродолжительным: на этой неделе они снова начали избавляться от рублевых активов. Согласно данным EPFR в период с 3 по 9 августа зарубежные инвесторы изъяли из ориентированных на Российскую Федерацию фондов 65 млн американских долларов. За неделю до этого объем чистого притока средств на российский рынок составил 2,2 млн долларов.

Стоит отметить, что непродолжительный приток стал первым после восьми недель оттока. В целом по итогам первых двух месяцев лета инвесторы вывели из ориентированных на Россию фондов 750 млн американских долларов. По мнению профильных специалистов, новый отток средств может быть связан с обострением ситуации на североамериканских биржевых площадках. На фоне новостей о КНДР индексы S&P 500 и Dow Jones устремились вниз. Кроме этого, не последнюю роль в падении американских индексов сыграли положительные данные с рынка труда, что может обернуться в будущем ужесточением монетарной политики со стороны ФРС.

По мнению генерального директора управляющей компании «Спутник» А. Лосева, изменения в ожиданиях зарубежных инвесторов в отношении фондового рынка в сторону большего консерватизма могли заставить их приступить к закрытию российских позиций.

В целом эксперты полагают, что настроения вкладывающихся в ценные бумаги российских эмитентов фондов полностью соответствуют тренду по группе развивающихся рынков. К примеру, сопоставимый по объему отток инвестиций был зафиксирован на мексиканском рынке, ключевой внебиржевой фонд которого по итогам недели недосчитался 56 млн американских долларов.