New Stream намерена взять под контроль Афипский НПЗ

Инвестиции >> 09.08.2017

Ключевой бенефициар группы New Stream Д. Мазуров рассматривает возможность получения контроля над Афипским НПЗ, расположенном в Краснодарском крае. Нефтеперерабатывающий завод принадлежит бизнесмену В. Когану, контролирующему 82% кредитной организации «Уралсиб» — пишут журналисты «Коммерсанта».

Источник издания отмечает, что аффилированные с New Steam коммерческие структуры уже успели вложиться в приобретение 25-процентного пакета акций НПЗ. Другой источник утверждает, что сделка близка к закрытию, а нефтеперерабатывающий завод переходит под контроль аффилированных с группой Мазурова структур.

В прошлом месяце журналисты «Ведомостей» писали о том, что Коган занят поиском инвестора для нефтеперерабатывающего завода с целью завершения его модернизации, которая была начата еще в 2011 году. В статье отмечалось, что руководство компании «Нефтегазиндустрия», являющейся основным владельцем завода, рассматривает возможность выхода из его капитала.

«Нефтегазиндустрия» вложилась в приобретение Афипского НПЗ в 2010 году. Продавцом выступила компания «Базэл» О. Дерипаски. Благодаря модернизации мощность завода увеличилась в 2,4 раза. Зимой этого года руководство завода заявляло, что намерено израсходовать на модернизацию производственных мощностей завода до 2020 года около 30 млрд рублей. В частности, речь шла о возведении новых установок по первичной обработке.

Афипский НПЗ был учрежден в 1963 году. Его производственная мощность составляет 6 млн тонн нефти в год.

Журналисты издания попытались получить официальные комментарии о предстоящей сделке от представителей New Stream, однако они ответили отказом, отметив при этом, что какие-либо договоренности по цене актива на сегодняшний день отсутствуют.