Доля Керимова в «Полюсе» после SPO сократилась до 82,4%

Инвестиции >> 02.08.2017

Руководство золотодобывающей компании «Полюс» обнародовало результаты SPO, прошедшего на Московской и Лондонской биржевых площадках. Согласно представленным данным доля принадлежащей С. Керимову офшорной компании Polyus Gold International Limited, зарегистрированной на острове Джерси, сократилась в капитале «Полюса» с 91,7 до 82,44%.

Еще 16,34% ценных бумаг золотодобывающей компании на текущий момент пребывают в свободном обращении. Оставшиеся 1,22% приходятся на казначейские бумаги.

Офшор Керимова и сам «Полюс» реализовали 9% ценных бумаг по 66,50 USD за единицу на Московской и Лондонской биржевых площадках в конце июня текущего года. Организацию вторичного размещения акций золотодобывающей компании взяли на себя специалисты Goldman Sachs International, Sberbank CIB, JP Morgan и «ВТБ Капитала». По результатам вторичного размещения ценных бумаг компания Керимова привлекла 800 млн американских долларов. В приобретение половины предложенных к торгу акций вложились британские инвесторы.

Согласно достигнутым договоренностям офшор Керимова пообещал организаторам проведения SPO 10-процентный опцион. В конце прошлого месяца инвестиционному банку Goldman Sachs был предоставлен опцион на 1,2 млн ценных бумаг «Полюса» с целью стабилизации котировок после проведения вторичного размещения. В итоге банковское учреждение стало собственником 1,03 млн депозитарных расписок и 0,37 млн акций. Таким образом, объем вторичного размещения вырос до 9,7%, составив 858 млн американских долларов.

Напомним, что в конце весны текущего года руководство «Полюса» договорилось с пулом китайских инвесторов во главе с Fosun о продаже 10% собственных акций.

Ранее сообщалось, что контрольный пакет золотодобытчика был заложен Керимовым одному из российских банков. Детали данной сделки руководство компании предпочитает не раскрывать.