Позиция Ирана может привести к обрушению нефтяных котировок до 20 долларов

Инвестиции >> 27.09.2016

Согласно заявлению главы венесуэльского Министерства нефти и горнорудной промышленности Э. Пино в случае, если делегаты от крупнейших нефтедобывающих государств планеты не смогут прийти к консенсусу на встрече в Алжире, достигнув тем самым соглашения о координации собственных действий на мировом сырьевом рынке, то нефтяные котировки могут обрушиться до отметки в 20 американских долларов за баррель или даже ниже.

Министр отметил, что он пребывает в непрерывном контакте с представителями Ирана и Саудовской Аравии, пытаясь предупредить нефтяную катастрофу. Если страны-экспортеры так и не смогут прийти к общему знаменателю по суточным квотам нефтедобычи, то на нефтяном рынке может начаться настоящая ценовая война, которая приведет к обрушению цен ниже отметки в 20 USD за один баррель сырой нефти. Заявление об этом было сделано министром сегодня в ходе своего интервью журналистам телевизионного канала Russia Tuday.

Отметим, что в 12:00 по мск стало известно о том, что министр нефти Ирана Б. Зангане сделал заявление о том, что иранская делегация прибыла в Алжир для обмена мнениями, а не для подписания каких-либо соглашений об ограничении суточных объемов нефтедобычи. Сразу после этого заявления падение котировок на лондонской биржевой площадке ICE Futures ускорилось.

В настоящий момент североморская смесь торгуется на уровне 46,39 USD, хотя еще вчера за один баррель Brent давали почти 48 американских долларов. Впрочем, окончательные итоги алжирской встречи представителей крупнейших государств-экспортеров нефти станут известны лишь завтра, поэтому делать какие-то выводы сейчас преждевременно.

Большинство профильных экспертов склоняется к мысли о том, что членам картеля не удастся прийти к консенсусу, поскольку власти Ирана и Саудовской Аравии не могут договориться между собой.






.