SoftBank планирует вложить в Uber несколько миллиардов долларов

Инвестиции >> 25.07.2017

Руководство японской телекоммуникационной корпорации рассматривает возможность приобретения доли в североамериканской компании Uber Technologies Inc. стоимостью несколько миллиардов долларов — пишут журналисты WSJ.

Источники издания утверждают, что на сегодняшний день переговоры о приобретении доли в Uber пребывают в предварительной стадии. Согласно имеющимся в их распоряжении данным инвестиционная сделка, вероятнее всего, будет отложена до назначения в Uber нового генерального директора взамен оставившего эту должность Т. Каланика.

Стоит отметить, что японская телекоммуникационная корпорация уже успела вложиться в три транспортных онлайн-сервиса. Речь идет о сингапурской компании Grab, индийской Ola и китайской Didi Chuxing.

По мнению профильных специалистов, сделанное японцами коммерческое предложение может означать, что в перспективе SoftBank планирует объединить с Uber собственные бизнесы в сфере таксомоторных онлайн-сервисов. В прошлом году аналогичное объединение было осуществлено Uber с китайским транспортным сервисом Didi Chuxing, а в начале этого месяца с российским сервисом «Яндекс.Такси».

Компании договорились объединить собственные бизнесы в рамках единой компании не только в Российской Федерации, но и в других государствах СНГ, кроме Украины. Согласно достигнутым договоренностям руководителем объединенной коммерческой структуры станет действующий гендиректор транспортного онлайн-сервиса «Яндекс.Такси» Т. Худавердян. Интернет-холдинг «Яндекс» получит в свое распоряжение 59,6-процентную долю в капитале объединенной компании. В свою очередь, Uber получит 36,6%. Оставшаяся часть будет передана сотрудникам транспортного сервиса. Ожидается, что стоимость объединенной коммерческой структуры составит 3,7 млрд американских долларов. При этом Uber предоставит российскому холдингу долю в своем глобальном бизнесе.