Банковская тендерная гарантия – лучшая страховка для заказчика

Финансы >> 11.07.2017

Любой тендер, вне зависимости от условий и сроков контракта, представляет собой очень затратное для организатора мероприятие. Одних только высоких финансовых рисков достаточно, чтобы поколебать финансовую безопасность. Нивелировать их в некоторой мере позволяет тендерная гарантия банка, которую соискатель должен предоставить заказчику в обязательном порядке.

Риски бенефициара

Выплата заказчику гарантийной суммы должна происходить по первому требованию в том случае, когда обязательства, взятые на себя исполнителем, не были исполнены. Когда же можно утверждать, что они нарушены?

  1. Договор так и не был подписан, хотя в тендере соискатель одержал победу. При этом причины этого вовсе не важны и не могут являться основанием для отсрочки.

  2. Участник аукциона самовольно изменяет условия заявки (как вариант – её отзывает), когда все сроки подачи уже истекли.

  3. Контракт подписан, однако исполнитель не выполняет взятые согласно договору обязанности. То есть не ведутся никакие работы, или необходимые услуги не были предоставлены в оговоренные сроки.

В результате невыполнения обязательств победителем аукциона организаторы терпят убытки. К тому же, поскольку работа не была выполнена, возникает необходимость снова проводить еще один тендер. А это также влечет за собой определенные расходы. Именно их и компенсирует банк-гарант. Естественно, кредитно-финансовая организация делает это не бесплатно. Для того чтобы получить такую страховку, как тендерная гарантия, потенциальному участнику придется внести подходящий залог и выплатить определенные проценты, не говоря уже об оплате банковских услуг.

Что ждет принципала

Поскольку участников всегда достаточно много (пусть значительную часть и отсеивают на первом этапе), а победитель лишь один, заявитель может не стать им. А значит, взятое у банка обеспечение автоматически утрачивает всю свою силу. Если же торги оказались успешными, то приходит время для заключения новой гарантии, которая зовется посттендерной.

Так как финансовая гарантия по праву считается наиболее надежным видом поручительства, это позволяет даже сравнительно молодым компаниям (по закону только созданные фирмы не имеют право бороться за госзаказ) на равных конкурировать с более крупными соперниками. Более подробно об этом на сайте http://gosgaranty.ru.