Роспотребнадзор может передать часть функций Центробанку

Финансы >> 07.07.2017

Руководство Ассоциации российских банков полагает, что Роспотребнадзор мог бы поделиться с регулятором частью собственных полномочий, касающихся защиты прав потребителей в финансовом секторе. Согласно заявлению президента АРБ Г. Тосуняна, сделанному им в интервью корреспондентам «Известий», не совсем правильно, когда в надзорное ведомство поступают жалобы на окорочка и депозиты. Тосунян выразил убеждение в том, что Центробанк мог бы защищать права потребителей финансовых услуг более компетентнее.

Наряду с этим, представители банковского бизнеса считают, что специалисты Центробанка могли бы прописать по каждому отдельному финансовому продукту детальные механизмы защиты потребителей.

Руководитель управления защиты прав потребителей надзорного ведомства О. Прусаков отказался комментировать предложение российских банкиров, касающееся передачи части функций Роспотребнадзора Банку России. В свою очередь, в ЦБ по этому поводу отметили, что готовы рассмотреть сделанное банкирами предложение. При этом в ЦБ открыто признали тот факт, что ряд последних финансовых продуктов и услуг вообще не упоминаются в действующем потребительском законодательстве.

Опрошенные журналистами «Известий» специалисты согласились с идеей ассоциации. Вместе с тем они подчеркнули, что для решения существующих в банковском секторе проблем целесообразнее было бы ввести в Российской Федерации институт финансового омбудсмена. В частности, такого мнения придерживается А. Тимофеев, возглавляющий Национальную ассоциацию участников фондового рынка. В целом же эксперты согласились с тем фактом, что Центробанк защищал бы права потребителей на финансовом рынке намного компетентнее Роспотребнадзора, поскольку он работал бы в своей епархии.