Компания Вексельберга ошибочно занизила объемы инвестиций в десять раз

Финансы >> 12.06.2017

Речь идет о компании Green Energy, контролируемой группой «Ренова» предпринимателя В. Вексельберга. В заявке на возведение солнечной электростанции юристы компании указали в десять раз меньшие инвестиции, в связи с чем компании могут грозить многомиллионные штрафы — пишут журналисты «Коммерсанта».

Так, в заявке на возведение СЭС юристы компании указали в качестве капитальных затрат за 1 кВт 11,725 тыс. рублей, в то время как верхний порог за 1 кВт был установлен на уровне 111,725 тыс. Источники издания утверждают, что ошибка была допущена трейдером, который подал заявку от имени Green Energy.

Стоит отметить, что согласно регламенту отозвать заявку нельзя. Таким образом, Green Energy обязана возвести электростанцию в соответствии с указанными в заявке параметрами, что невозможно в принципе, либо уплатить штраф.

В компании Green Energy подтвердили факт технической ошибки. По словам Е. Ващилко из адвокатского бюро А2, если ошибочной заявке удастся пройти отбор, то инвестор будет обязан принять на себя указанные в ней обязательства договора о поставке мощностей. Однако с учетом того факта, что сделать это будет невозможно, то компания, вероятнее всего, лишится обеспечения. Кроме этого, она может быть внесена в перечень недобросовестных поставщиков, в связи с чем больше не сможет участвовать в отборах.

В случае просрочки ввода мощностей в эксплуатацию инвестор обязан заплатить штраф в размере 25% от объема месячного платежа. Если по истечении одного года размер штрафа не будет превышать 5% от предельного объема издержек, то разница будет покрыта за счет финансовой гарантии. По истечении двух лет инвестор будет освобожден от обязательств.

Участники рынка подсчитали, что минимальный размер штрафа за один год составит для Green Energy 83 млн рублей. При этом упущенная прибыль компании достигнет 7 млрд рублей.