Средства предпринимателей будут защищены по аналогии с банковскими депозитами

Финансы >> 26.05.2017

Накануне Минфину, Центробанку и АСВ наконец-то удалось согласовать механизм страхования средств субъектов малого предпринимательства, размещенных ими в банковских учреждениях. Речь идет о распространение страхового покрытия АСВ на денежные средства, пребывающие на банковских счетах представителей малого бизнеса. На фоне аннулирования банковской лицензии у такой крупной кредитной организации, как Татфондбанк, необходимость защиты средств предпринимателей приобрела особую актуальность.

В начале марта глава Правительства РФ Д. Медведев поручил рассмотреть целесообразность распространения действия механизма страхования средств банковских вкладчиков на субъектов малого предпринимательства. Изначально руководство Центробанка настаивало на необходимости страхования средств предпринимателей лишь в банковских учреждениях с базовой лицензии, однако сейчас речи об этом уже не идет.

Согласно консолидированному решению, принятому руководством названных выше ведомств, объем страхового покрытия для предпринимателей будет такой же, как и для физических лиц, т. е. 1,4 млн рублей.

Стоит отметить, что полноценная страховка средств представителей бизнеса потребует дополнительных расходов. Ведь в случае банкротства банковских учреждений выплачивать предпринимателям причитающиеся денежные средства придется АСВ. Расходы будут покрыты за счет увеличения размера базовой ставки взноса в ФСВ с 0,12 до 0,2%. С таким предложением выступило финансовое ведомство.

Опрошенные журналистами «Коммерсанта» эксперты отметили, что к страхованию средств предпринимателей необходимо относиться осторожно. Дело в том, что в этом случае риски их дробления намного выше, нежели у физических лиц. Не секрет, что даже крупные холдинги используют ИП с целью оптимизации налогообложения. Впрочем, Центробанку известно достаточно способов выявления фактов дробления денежных средств. Наряду с этим, банки постараются переложить возросшие расходы на отчисление в ФСВ на собственных клиентов. Следовательно, стоимость кредитных ресурсов для бизнеса возрастет, что еще больше снизит их доступность.