В следующем году криптовалюта биткоин может быть признана в РФ финансовым продуктом

Финансы >> 11.04.2017

Согласно заявлению замглавы Минфина А. Моисеева, сделанному им в интервью журналистам Bloomberg, в следующем году цифровая валюта биткоин может быть признана в Российской Федерации финансовым продуктом. Чиновник подчеркнул, что такое признание повлечет за собой распространение действия норм о борьбе с нелегальными транзакциями на операции с данной криптовалютой.

Моисеев отметил, что государству должно быть доподлинно известно, кто конкретно в определенный момент времени стоит по обе стороны финансовых сделок. Стоит отметить, что позиция финансового ведомства РФ выглядит по меньшей мере странно, поскольку еще год назад его руководство было категорически против легализации в Российской Федерации цифровых валют. Более того, в Минфине даже предлагали ввести уголовную ответственность за эмиссию и обращение виртуальной валюты в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Замминистра акцентировал внимание на том, что руководство Минфина не считает, что появление на российском финансовом рынке цифровых валют заставит граждан РФ полностью отказаться от рублевых или долларовых расчетов. Вероятнее всего, что биткоин попросту займет свою нишу на рынке в качестве самостоятельного финансового продукта.

В конце прошлого года руководитель профильного департамента Центробанка В. Калухов сделал заявление о том, что чрезмерное «закручивание гаек» на криптовалютном рынке может повлечь за собой наступление крайне негативных последствий. По мнению Калухова, ужесточение законодательства попросту отпугнет российских граждан от использования тех площадок, происходящее на которых власти страны имеют возможность контролировать. Калухов подчеркнул, что общая стоимость эмитированных в мире цифровых валют на сегодняшний день составляет порядка 15 млрд американских долларов. Таким образом, указанная сумма является слишком маленькой для того, чтобы создавать угрозу для финансовой стабильности Российской Федерации.