Финансовые рынки среагировали на ракетный удар США

Финансы >> 07.04.2017

Мировые финансовые рынки среагировали на американскую атаку сирийской авиабазы с помощью крылатых ракет. Так, стоимость нефти увеличилась на 2%, курс национальной валюты РФ упал на 1%, а инвесторы приготовились к падению котировок акций североамериканских компаний.

Примечательно, что, невзирая на рост стоимости нефти, курс российского рубля, который традиционно зависел от нефтяных котировок, напротив, просел на 1%. По мнению главы Российской Федерации В. Путина, атака ВМС США на сирийскую авиабазу является грубейшим нарушением норм международного права, которое нанесло значительный урон отношениям между Россией и США.

На фоне новостей об атаке сирийской авиабазы фондовые индексы в США снизились на 0,1%, а валюты развивающихся государств начали дешеветь. Вместе с тем стоимость золота и других защитных активов прогнозируемо поползла вверх. По словам управляющего в Shaw and Partners Ltd. Д. Одисса, которого цитируют журналисты агентства Bloomberg, рынки уже довольно продолжительное время искали повод для распродаж. Что касается продолжительности реакции рынков на атаку США, то, по мнению эксперта, она будет прямо зависеть от того, какую оценку этому акту даст мировое сообщество.

Стоит отметить, что панику инвесторов удалось предотвратить благодаря сообщению, опубликованному международным агентством Reuters. Журналисты агентства, ссылающиеся на свои источники в Пентагоне, отметили, что удар крылатыми ракетами по сирийской базе носил «разовый» характер.

Согласно заявлению управляющего директора по инвестициям компании «Инвестмент Партнерс» В. Цупрова, сделанному им в эфире телевизионного канала РБК, рынкам еще до конца непонятно, последуют ли за атакой на авиабазу еще какие-либо действия с американской стороны, которые обусловят эскалацию вооруженного конфликта. Цупров выразил убеждение в том, что сегодняшняя ситуация намного хуже той, что сложилась после атаки истребителей турецких ВВС на российский бомбардировщик.