Руководство НБУ намерено ввести санкции против российских кредитных организаций

Финансы >> 15.03.2017

Руководство Национального банка Украины планирует до конца нынешней недели ввести экономические ограничения против российских финансово-кредитных учреждений на основании решения СНБО, вынесенного сегодня. Заявление об этом было сделано членом совета Национального банка В. Фурманом. По словам украинского чиновника, регулятор намерен ввести экономические ограничения против российских банковских учреждений.

Фурман подчеркнул, что в дочерней структуре Сбербанка России, работающей на украинском рынке, собственные сбережения хранят свыше 1,2 млн вкладчиков. При этом порядка 27% клиентов кредитной организации являются украинские госпредприятия.

Согласно заявлению руководителя украинского отделения Фонда Блейзера О. Устенко, сделанному им в интервью журналистам «Коммерсанта», чиновник из НБУ не совсем точен в собственных формулировках. Дело в том, что украинский регулятор намерен ввести санкции не против российских кредитных организаций, а против их дочерних структур. Речь идет об украинских юридических лицах, работающих на банковском рынке на основании официальной лицензии НБУ. Устенко подчеркнул, что на дочерние структуры российских кредитных организаций приходится порядка 30% банковского сектора Украины. Эксперт выразил убеждение в том, что руководство НБУ на настолько наивно, чтобы не понимать катастрофичности последствий в случае их ухода с украинского банковского рынка.

На текущий момент львиная доля отделений российских «дочек» работает в штатном режиме. Паники в среде банковских вкладчиков не наблюдается, равно как и попыток взятия срочных кредитов. По словам источника «Коммерсанта», украинский президент сейчас пребывает между молотом и наковальней. С одной стороны, праворадикалы требуют от него закрытия всех российских банков в стране, а с другой — он полностью отдает себе отчет в том, что может в этом случае произойти.