Банковская система КНР признана крупнейшей на планете

Финансы >> 07.03.2017

По результатам прошлого года банковская система Китайской Народной Республики стала крупнейшей на планете. Ей удалось обойти по объему активов банковскую систему Европейского союза. Что касается банковского сектора США, то Китай превзошел его в два раза.

Специалисты оценили банковскую систему КНР в 33 трлн американских долларов. Для сравнения: объем банковского сектора Европейского союза составляет 31 трлн, а Соединенных Штатов Америки - 16 долларов. Данный факт убедительно свидетельствует о том, что роль Китайской Народной Республики в транснациональном финсекторе продолжает неуклонно расти.

Журналисты Financial Times отмечают, что огромный объем китайского банковского сектора отнюдь не является поводом для радости, поскольку, по сути, он является признаком того, что экономика КНР продолжает зависеть от банковских финансов на фоне неэффективного распределения ресурсов и высоких кредитных рисков.

В свое время мировые лидеры с одобрением относились к мерам, осуществляемым официальным Пекином для стабильного роста мирового ВВП, поскольку экономика их стран на тот момент пребывала в состоянии стагнации. Теперь же подобная политика влечет за собой расточительные инвестиционные проекты, избыточные производственные мощности и опасно высокий уровень задолженности.

Профильные эксперты отмечают, что развитые рынки капитала могли бы помочь Китайской Народной Республике снизить зависимость экономики от банковских учреждений. В этом есть определенный экономический резон, поскольку диверсифицированная финансовая система существенно ограничит возможности Коммунистической партии КНР в части управления финансовыми потоками. Не секрет, что агрессивный стиль управления страной, исповедуемый Пекином, не единожды обуславливал увеличение волатильность мировых рынков, поэтому диверсифицированная финансовая система в КНР будет выгодна всем.






.