Уголовное преследование вице-президента Sansung обвалило котировки акций компании

Финансы >> 19.02.2017

На минувшей недели власти Южной Корее арестовали вице-президента корпорации Samsung Electronics Л. Ёна, который фактически является ее руководителем. В вину топ-менеджеру вменяется взяточничество. В связи с этим во время последней торговой сессии стоимость акций южнокорейского вендора сократилась на 1,21%. До этого ценные бумаги Samsung падали в цене на 3,2%.

Сеульский суд выписал ордер на арест фактического руководителя корпорации в связи с коррупционным скандалом, в эпицентре которого оказался действующий президент Южной Кореи А. Хе. Вице-президент Samsung Electronics был помещен под стражу в тюрьму Йывана, расположенного в 15 километрах от Сеула.

Стоит отметить, что Л. Ён занимает в корпорации пост вице-президента. Вместе с тем после того как у президента Samsung Electronics Л. Хи случился инфаркт, он фактически возглавил компанию. Ожидается, что следственные действия по данному уголовному производству будут окончены южнокорейскими правоохранителями до 28 февраля.

По мнению российского интернет-омбудсмена Д. Мариничева, высказанному им в интервью журналистам Национальной службы новостей, акции южнокорейской корпорации довольно скоро должны отыграть утраченные позиции на фондовом рынке, поскольку едва ли арест топ-менеджера, пусть даже такого высокопоставленного, способен оказывать заметное влияние на котировки ценных бумаг технологического гиганта сколь-нибудь продолжительное время.

Напомним, что в 2005 году двое топ-менеджеров Samsung Electronics были приговорены сеульским судом к реальным срокам тюремного заключения. Их обвинили в продаже конвертируемых облигаций детям руководителя южнокорейской корпорации по ценам, которые были существенно ниже рыночным. На этой сделкt последние заработали порядка 93 млн американских долларов.