Авиакомпании могут получить 1,6 млрд рублей за отмену рейсов в КНР

Финансы >> 11.02.2020

Правительство рассматривает возможность выделения российским авиаперевозчикам в качестве компенсации за отказ от рейсов в КНР 1,6 млрд рублей. Претендовать на эти средства смогут все летавшие в Китай авиаперевозчики за исключением «Аэрофлота». Эта компания продолжает обслуживать рейсы в направлении КНР.

По словам замглавы Минтранса А. Юрчика, сумма компенсаций была рассчитана Минфином совместно с авиационными компаниями. Чиновник подчеркнул, что речь идет о предварительных расчетах. Брать за основу их пока не следует. Дискуссия между Минтрансом и Минфином по поводу необходимости выплаты авиаперевозчикам компенсаций продолжается.

Позиция Минтранса сводится к тому, что если ранее занятые на китайских рейсах воздушные суда простаивают, то это убытки. В Минфине так не считают. В финансовом ведомстве отмечают, что ничто не мешает авиаперевозчикам задействовать простаивающие лайнеры для обслуживания других маршрутов.

Сами авиаперевозчики свои потери от отказа от обслуживания китайского направления пока не озвучили. Из-за запрета полетов в Грузию авиакомпании потеряли 3,2 млрд рублей. Каждый год в Грузию летают порядка 500 тыс. россиян. За прошлый год авиакомпании перевезли в КНР порядка 3 млн чел.