Смена ключевого акционера Сбербанка никак не скажется на вкладах россиян

Финансы >> 11.02.2020

В ближайшее время у Сбербанка появится новый контролирующий акционер. Принадлежащий Центробанку контрольный пакет акций кредитной организации будет продан правительству за 2,8 трлн рублей. Согласно заявлению А. Силуанова эта сделка никак не отразится на вкладах российских граждан, размещенных в Сбербанке.

Минфин и ЦБ представили законопроект о продаже госпакета Сбербанка правительству. Средства для покупки акций будут взяты правительством из ФНБ. Продажа пакета даст возможность урегулировать конфликт интересов. В настоящий момент основным акционером госбанка является ЦБ. Он же выступает в роли регулятора банковского рынка.

На фоне новости о продаже госбанка стоимость его ценных бумаг на биржевом рынке возросла на 2,59%. Префы Сбербанка выросли в цене на 3,11%. По мнению аналитика Е. Кипниса из Альфа-банка, коррекция стоимости акций госбанка может привести к тому, что инвесторы займутся поиском возможностей для входа в капитал кредитной организации в преддверии дивидендных выплат. Доходность по дивидендам должна составить 7,5-8,3%.