Центробанк подставил подножку правительству Мишустина

Финансы >> 07.02.2020

Сегодня ЦБ в очередной раз пересмотрел ключевую ставку. Регулятор снизил ее до 6%. Миллиардер О. Дерипаска назвал этот шаг «первой подножкой» возглавляемому М. Мишустиным правительству.

По словам предпринимателя, решение руководства ЦБ о пересмотре ключевой ставки можно сравнить с «миной», которая была заложена под программу противодействия бедности и национальные проекты. Дерипаска подчеркнул, что Центробанк продолжает открыто грабить население и промышленность. В связи с этим бизнесмен рекомендовал россиянам «пристегнуть ремни».

Ранее Дерипаска указывал на необходимость уменьшения ключевой ставки до 4,5%. Именно такая величина ставки, по мнению миллиардера, адекватна глобальному тренду. Уменьшение ставки на 0,25% Дерипаска назвал позорным. Если Центробанк не хочет, чтобы экономика Российской Федерации оказалась в тупике, то затягивать со снижением ставки до 4,5% он не должен.

В конце января Дерипаска поддержал позицию СП, которая выступила с критикой работы Центробанка. Бизнесмен тогда отмечал, что его тошнит от политики Центробанка, поскольку к реальности она никакого отношения не имеет.