Потанин возглавил российский рейтинг Forbes

Финансы >> 06.02.2020

Новым лидером российского рейтинга Forbes стал акционер «Интерроса» В. Потанин. В течение последних суток он стал богаче на 461 млн USD. Прежний лидер рейтинга Л. Михельсон, напротив, потерял 289 млн USD, что дало возможность Потанину сместить его с первого места. Стоит отметить, что сейчас Михельсон располагается в рейтинге на третьей строчке. Помимо Потанина, его обошел основной акционер ЛУКОЙЛа В. Алекперов.

На текущий момент Потанин располагает состоянием в 25,1 млрд USD. На момент составления рейтинга 2019 года его капитал составлял 18,1 млрд USD. Улучшить свои позиции в рейтинге бизнесмену удалось за счет роста котировок акций «Норникеля». Во время вчерашних торгов за одну бумагу металлургического гиганта на Мосбирже давали 21,6 тыс. рублей. С начала прошлого года акции «Норникеля» выросли в цене на 66%. Потанин является собственником 1/3 ценных бумаг «Норникеля».

Акции ЛУКОЙЛа в этом году подорожали на 7%. Благодаря этому Алекперов увеличил свое состояние с 20,7 до 25 млрд USD. Стоит отметить, что до первого места рейтинга Алекперову не хватает всего 100 млн USD.

Михельсон располагает капиталом в 24,9 млрд USD. С момента составления прошлогоднего рейтинга он стал богаче на 900 млн USD, однако для удержания позиции лидера рейтинга этого оказалось недостаточно.